No.215 肉芽の対処の仕方について From ミント |
ご無沙汰しております、ミントです。 最近はなかなか書き込むチャンスがなく、遠のいてしまいました。 その後の私の状態ですが、PEGの痛みは相変わらずですが、その原因が肉芽による感染という事が分かりました。 私は以前書き込みましたように、6年ほど前に十二指腸クローンのため狭窄を起こし、胃と小腸をつなぐバイバス手術をしています。 普通の方がPEGを造設しても痛みは初期だけなのに私はいつまでも痛いという理由が分かっただけでも良いのですが、できればこの痛みを取り去りたいのですが良い方法はないでしょうか? こんな初歩的な質問で申し訳ありませんが、結構参ってしまっています。 |
Re : 肉芽の対処の仕方について From border.s |
非常に難しい問題ですね.胃と小腸をつないだ場合はどなたも胆汁や膵液が入ってきます.胃瘻の口の管理が問題ですが,肉芽は慢性の刺激のよるものだと思いますが,瘻口の表面にまで出来ているのでしょうか?それであったら外科的に切除,もしくは硝酸銀で焼くとか難しいですが化学的にお薬でなくすとかすることが必要です.そして刺激をなくす方法を行う必要があります.皮膚への漏れを少なくするもしくは皮膚保護材やパウダーなどを使うなどが考えられます.十二指腸から出てくる腸を胃ではなく,下の小腸につなぐということもあります.状況がいろいろ考えられますが,肉芽の場所,刺激の原因の追求が必要ですね.中途半端な答えですみません. |
Re : 肉芽の対処の仕方について From suzan |
こんにちは. |
Re : 肉芽の対処の仕方について From bao |
ミントさんこんばんわ。おひさしぶりです。このまえ、いろいろアドバイスをもらったクローン病のbaoです。自分も今、十二指腸が狭くなってきてて吐き気がしたりしてます。そして、胃ろうのほうは、ミントさんと似てて肉芽が回りにできてて、膿みたいなのもでてきて、チクッとした痛みが結構あります。痛みはエレンタールを流してるときが結構痛くて、それを少しの時間我慢して動いてればそんなでもなくなります。いちおう毎日消毒してるんですけど、みんなこんなものなのかなーと思っていました。先生は、肉芽ができやすい体質の人とできにくい体質の人がいると言ってましたが、うーん、、十二指腸が狭いせいからですかねー。 |
Re : 肉芽の対処の仕方について From ミント |
border.s先生、suzan先生、ご解答ありがとうございます。 肉芽ですが、結局15日の外来の時硝酸銀で焼いてもらいました。 border.s先生 「十二指腸から出てくる腸を胃ではなく、下の小腸でつなぐ」とはどのような事ですか? 以上のような答えで状況が分かりますでしょうか? suzan先生 クローンの人は結構肉芽が出来やすい人が多いようで、ストマを造設した人の中でも肉芽ができる人は結構いるそうです。 こんな答え方で宜しいでしょうか。 baoさん 長々と書いてしまいました。ごめんなさい。 今後もよろしくお願いいたします。 |
Re : 肉芽の対処の仕方について From 平成の一休さん |
”ミントさん”大変な目に遭っていらっしゃいますね.変わって上れるものなら変わって上げたい位にお気の毒な状態と察します. |
ミントさんへ From border.s |
硝酸銀で焼けるならその方法がベストでしょう.但し一回で全部なくなることはなく,何回か多い人は10何回来てもらうこともあるかと思います.またできるかどうかは原因にもよると思います.原因がなくならなければ同じですから.いろんな刺激で肉芽は起こりますので治療とともに原因も考えてもらってください.漏れがひどくなければパウダーは必要ないでしょう.皮膚保護材を粉状にしたものです.あまりにも胆汁が胃瘻口から出てくるようでしたら,手術も考えますが,それは最後の手段です.また教えてください. |
Re : ミントさんへ From ミント |
border.s先生、ご解答ありがとうございます。 10数回も焼かなくてはいけないのですか・・・・ 確かに肉芽ができ易いようで、14日に焼いたにもかかわらず今現在新しい肉芽が出来てしまいました。(;_;) 痛みが強いのでロキソニンが手放せません。もちろんクラビット錠も飲んでいますが。 肉芽の原因がはっきりするといいのですが・・・・ また報告いたします。その時はよろしくお願いいたします。 |