小エリアであるにも関わらず準備していた200席が満席。大変多くの参加者を集める事ができた。市立宇和島病院が新しく建てなおされ、これから胃瘻外来も積極的に行おうとする中、この度のセミナーが地域連携を深めるよいきっかけとなった。
宮澤先生のご講演は、市立宇和島病院が要望した通り、栄養に関して知識が乏しい方でもわかりやすいよう工夫がなされていた。
医師会のセミナーが同じ施設でほぼ同じ時間に行われていたので、医師の参加が少なかった事が今回の反省点としてあげられる。
開催日時 | 平成21年(2009年)4月17日 18:30 ~ 21:00 |
開催場所 | サブライムホール 3F 皇蘭の間 |
テーマ | PEGと栄養管理の実際 ~地域連携に向けて~ |
参加者 | 209名 |
講師 | 市立宇和島病院 外科科長 岡田 憲三 先生 市立宇和島病院 看護師 田口 寛子 先生 上甲外科麻酔科 副院長 上甲 秀樹 先生 近森病院 臨床栄養部部長 宮澤 靖 先生 |
参加者からの質問 |
市立宇和島病院にて固形化栄養をしているという事であるが、液体栄養剤と固形化栄養剤の使用の割合はどれくらいか? |
会場風景 |
---|
小エリアであるにも関わらず準備していた200席が満席。大変多くの参加者を集める事ができた。市立宇和島病院が新しく建てなおされ、これから胃瘻外来も積極的に行おうとする中、この度のセミナーが地域連携を深めるよいきっかけとなった。
宮澤先生のご講演は、市立宇和島病院が要望した通り、栄養に関して知識が乏しい方でもわかりやすいよう工夫がなされていた。
医師会のセミナーが同じ施設でほぼ同じ時間に行われていたので、医師の参加が少なかった事が今回の反省点としてあげられる。
報告者:(株)メディコン 筒井 雅司