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■胃ろうの不安よ、さらば!■

6 7月4日にガストロチューブ(20フレンチ・3.4 cm)と交換しました。ガストロチューブのサイズがピッタリで感じがいい。胃ろうの肉の厚さが3cm ですから、四つ折りガーゼにすると丁度いい。ガストロチューブを入れてから一週間後に違和感と痛みが無くなり、化膿もしないし肉芽も出なくなりました。再胃ろう手術の時に痛みで苦労し、ここまで来るのに時間が掛かりましたが、うまくいって良かったと思います。

7 8月から胃ろうに何も問題が無く順調です。もう胃ろうの不安から逃れられ気持ちが楽になりました。一日に1回生理食塩水で洗浄しています。入浴の時は何もしないでそのまま入ります。

8 最初の胃ろうは、腹の中央に切開手術で造りました。ガストロボタンのサイズは24フレンチ・2.4 cmでした。二回目の胃ろうは、前の胃ろうの少し左上に内視鏡手術で造りました。ガストロチューブのサイズは20フレンチ・3.4 cmです。少し場所が違うだけで肉の厚みが1cm も違います。胃ろうからの漏れが多くなるのは、やっぱり胃ろうを造る場所なのかなと思います。その適切な位置を決めるには、内視鏡による確認が重要なのではないでしょうか。現在の胃ろうはガストロチューブを抜いても、以前のように胃液が強く吹き出てこないです。

 胃ろうを造るように勧められても、二つ返事で決めないで、後悔しないよう慎重に考え判断して欲しいと思います。


  katumi wanaka(和中 勝三)   http://www.jtw.zaq.ne.jp/cfbng303/