HOME > PDN VEセミナー > 嚥下機能評価研修会~第1回PDN VEセミナー九州~

【終了しました】嚥下機能評価研修会 ~第1回PDN VEセミナー九州~

嚥下機能評価研修会~第1回PDN VEセミナー九州~
本研修会は、195名の先生方にご参加いただきました。参加された先生方ありがとうございました。
嚥下機能評価研修会は、全国で計10回の開催を予定にしております。詳しくは、開催予定一覧をご覧ください。

 研修受講の暫定期間は、来年(2015年)3月までとなっており、2015年4月以降は、研修を修了した者が胃瘻造設時嚥下機能評価を行った場合のみ、胃瘻造設時嚥下機能評価加算を算定することができます。

※注意※ 研修の修了証を得た医師が実施した場合でないと加算請求はできなくなります。

司会・講師

【司会】福岡リハビリテーション病院 武内謙輔先生

・一般社団法人玉名郡市医師会立玉名地域保健医療センター 消化器科  前田圭介 まえだけいすけ 先生

・特定医療法人順和長尾病院 副院長 リハビリテーション部部長  薛克良 せつかつよし 先生

・医療法人伴帥会愛野記念病院 耳鼻咽喉科専門医  藤原久郎 ふじわらひさお 先生

・太田歯科医院 歯科医  田實仁 たじつめぐみ 先生

タイムスケジュール
8:30 受付開始
8:50~ 9:00 挨拶・スケジュールの確認・事務連絡
9:00~10:00 総論の前半(60分)
(10分 休憩)
10:10~11:10 総論の後半+各論1(60分)
(10分 休憩)
11:20~12:20 各論2前半(60分)
(10分 休憩)
12:30~13:15 ランチョンセミナー

「嚥下障害患者への半固形化栄養剤の可能性」
司会:大阪市立総合医療センター消化器センター 部長 西口 幸雄 先生
演者:国際医療福祉大学病院 副院長・外科部長 鈴木 裕 先生

(5分 休憩)
13:20~14:20 各論2後半(60分)
(10分 休憩)
14:30~15:30 各論3全部(60分)
(10分 休憩)
15:40~16:40 実技(60分)
16:40~ 修了証の配布など

◆この研修会に関するお問い合わせ◆
VEセミナー運営事務局(NPO法人PDN)
〒104-0054 東京都中央区勝どき3-3-6 勝どき田窪ビル3階
E-mail : mifa@peg.or.jp  Tel : 03-5859-5518 Fax : 03-5859-5519