HOME > PDN VEセミナー > 【終了】嚥下機能評価研修会~第2回PDN VEセミナー東京~

【終了しました】嚥下機能評価研修会 ~第2回PDN VEセミナー東京~

第2回PDN VEセミナー東京

 研修受講の暫定期間は、来年(2015年)3月までとなっており、2015年4月以降は、研修を修了した者が胃瘻造設時嚥下機能評価を行った場合のみ、胃瘻造設時嚥下機能評価加算を算定することができます。

※注意※ 研修の修了証を得た医師が実施した場合でないと加算請求はできなくなります。

本研修会は、多くの先生方にご参加いただきました。参加された先生方ありがとうございました。
嚥下機能評価研修会は、全国で計10回の開催を予定にしております。詳しくは、開催予定一覧をご覧ください。

会期

2014年9月21日(日) 午前9時00分~午後5時30分(予定)

会場

東京慈恵会医科大学 大学1号館3階講堂(・アクセスマップ  ・大学建物配置図

対象

医師 250名(受付終了)

参加費

1.実技演習有り 25,000円  2.実技演習無し 20,000円

(テキスト含む、事前振込をもって受講可とする)

※施設基準の届出の時点で、D299喉頭ファイバースコピー又はD298-2内視鏡下嚥下機能検査を診療として実施している経験を5年以上有している場合においては、当該演習は省略できる(厚生労働省保険局医療課 疑義解釈資料(その8)より抜粋)

主催

PEG・在宅医療研究会/NPO法人PDN

後援

日本消化器内視鏡学会、日本摂食嚥下リハビリテーション学会、日本老年歯科医学会、日本嚥下医学会、日本静脈経腸栄養学会(順不同)

司会

午前の部:東京慈恵会医科大学 客員教授 鈴木博昭先生
午後の部:東京慈恵会医科大学耳鼻科 教授  加藤孝邦先生
タイムスケジュール
8:30~ 受付開始
8:50 PDN代表挨拶・スケジュール確認・事務連絡等
9:00~10:00 総論(1~6)
化学療法研究所附属病院 リハビリテーション科部長 武原格先生
(10分 休憩)
10:10~11:30 各論1-1(1~4)、各論2-1(4)
浜松市リハビリテーション病院 えんげと声のセンター 副センター長 金沢英哲先生
(10分 休憩)
11:40~12:20 各論1-2(5、7)、各論2-2(1)
玉名地域保健医療センター 摂食嚥下栄養療法部長 内科医長 前田圭介先生
12:20~12:50 企業展示の閲覧
12:50~13:40 ランチョンセミナー「半固形化栄養法における物性の基礎知識」
座長:国際医療福祉大学病院 副院長・外科部長 鈴木裕先生
演者:近畿中央病院 外科部長 飯島正平先生
(共催 NPO法人PDN/イーエヌ大塚製薬株式会社/株式会社大塚製薬工場)
(10分 休憩)
13:50~14:50 各論1-3(6、8)、各論2-3(2)
西山耳鼻咽喉科医院 院長 西山耕一郎先生
(10分 休憩)
15:00~15:30 各論1-4(9)、各論2-4(3)
化学療法研究所附属病院 リハビリテーション科部長 武原格先生
15:30~16:00 Q&A(質疑応答)
休憩(10分)
16:10~17:30 実技(対象者のみ)

◆この研修会に関するお問い合わせ◆
VEセミナー運営事務局(NPO法人PDN)
〒104-0054 東京都中央区勝どき3-3-6 勝どき田窪ビル3階
E-mail : mifa@peg.or.jp Tel : 03-5859-5518 Fax : 03-5859-5519