HOME > PDN VEセミナー > 嚥下機能評価研修会~第5回PDN VEセミナー札幌~

【終了しました】嚥下機能評価研修会 ~第5回PDN VEセミナー札幌~

嚥下機能評価研修会~第5回PDN VEセミナー札幌~
本研修会は、多くの先生方にご参加いただきました。参加された先生方ありがとうございました。
嚥下機能評価研修会は、全国で計10回の開催を予定にしております。詳しくは、開催予定一覧をご覧ください。

会期

2014年11月16日(日) 午前9時00分~午後5時30分

会場

サッポロファクトリーホール

主催

PEG・在宅医療研究会/NPO法人PEGドクターズネットワーク

後援

日本消化器内視鏡学会、日本摂食嚥下リハビリテーション学会、
日本老年歯科医学会、日本嚥下医学会、日本静脈経腸栄養学会
(順不同)

対象

医師 350名

参加費

1.実技演習有り 25,000円  2.実技演習無し 20,000円

(テキスト含む、事前振込をもって受講可とする)

※施設基準の届出の時点で、D299喉頭ファイバースコピー又はD298-2内視鏡下嚥下機能検査を診療として実施している経験を5年以上有している場合においては、当該演習は省略できる(厚生労働省保険局医療課 疑義解釈資料(その8)より抜粋)

VEセミナー札幌 講師

総合司会: 町立長沼病院 院長 / NPO法人PEGドクターズネットワーク 副理事長 倉敏郎先生

担当講師(順不同):

・昭和伊南総合病院 消化器病センター長 内科診療部長 堀内朗先生

・中村記念病院 耳鼻咽喉科 小西正訓先生

・時計台記念病院 リハビリテーション科 浦上祐司先生

・札幌西円山病院 歯科 藤本篤士先生

・時計台記念病院 消化器内科 児玉佳之先生

・平野総合病院 消化器科 島崎 信先生

タイムスケジュール
8:30~ 受付開始
8:50 PDN挨拶・スケジュール確認・事務連絡等
9:00~10:20 講義 ①
(10分 休憩)
10:30~11:40 講義 ②
(10分 休憩)
11:50~12:30 講義 ③
(10分 休憩)
12:40~13:30

ランチョンセミナー「半固形化栄養管理の進歩 ~ 新たなる時代の幕開け ~ 」

座長:町立長沼病院 院長 倉敏郎先生

演者:社会医療法人札幌清田病院 副院長 村松博士先生

(30分 休憩)
14:00~15:00 講義 ④
(30分 休憩)
15:30~16:30 講義 ⑤
会場移動(10分) (実技演習の必要の無いの方への修了証配布開始)
16:40~17:40 実技(対象者のみ)
17:40~ 修了証配布

◆この研修会に関するお問い合わせ◆
VEセミナー運営事務局(NPO法人PDN)
〒104-0054 東京都中央区勝どき3-3-6 勝どき田窪ビル3階
E-mail : mifa@peg.or.jp  Tel : 03-5859-5518 Fax : 03-5859-5519