HOME > PDN VEセミナー > 嚥下機能評価研修会~第6回PDN VEセミナー大阪~

【終了しました】嚥下機能評価研修会 ~第6回PDN VEセミナー大阪~

嚥下機能評価研修会~第6回PDN VEセミナー大阪~

 研修受講の暫定期間は、来年(2015年)3月までとなっており、2015年4月以降は、研修を修了した者が胃瘻造設時嚥下機能評価を行った場合のみ、胃瘻造設時嚥下機能評価加算を算定することができます。

※注意※ 研修の修了証を得た医師が実施した場合でないと加算請求はできなくなります。

定員に達しましたので、受付けを締め切らせていただきました。
嚥下機能評価研修会は、全国で計10回(平成26年度)の開催を予定にしております。詳しくは開催予定一覧をご覧ください。

会期

2014年12月14日(日) 午前9時00分~午後5時30分(予定)

会場

天満研修センター

主催

PEG・在宅医療研究会/NPO法人PDN

後援

日本消化器内視鏡学会、日本摂食嚥下リハビリテーション学会、
日本老年歯科医学会、日本嚥下医学会、日本静脈経腸栄養学会
(順不同)

対象

医師 250名

参加費

1.実技演習有り 25,000円  2.実技演習無し 20,000円

(テキスト含む、事前振込をもって受講可とする)

※施設基準の届出の時点で、D299喉頭ファイバースコピー又はD298-2内視鏡下嚥下機能検査を診療として実施している経験を5年以上有している場合においては、当該演習は省略できる(厚生労働省保険局医療課 疑義解釈資料(その8)より抜粋)

VEセミナー大阪 講師

総合司会: 大阪市立総合医療センター 消化器センター部長 西口 幸雄先生

担当講師(順不同):

・安田女子大学・安田女子短期大学 家政学部 管理栄養学科 教授 三原千惠先生

・浜松市リハビリテーション病院 えんげと声のセンター 金沢英哲先生

・みやぎ県南中核病院 リハビリテーション科 瀬田拓先生

・玉名地域保健医療センター 摂食嚥下栄養療法部長 内科医長 前田圭介先生

タイムスケジュール
8:30~ 受付開始
8:50 PDN挨拶・スケジュール確認・事務連絡等
NPO法人PDN 理事長 鈴木裕
9:00~10:00 講義 ①
(10分 休憩)
10:10~11:00 講義 ②
(10分 休憩)
11:10~12:30 講義 ③
(10分 休憩)
12:40~13:30

ランチョンセミナー「消化器内視鏡医からみた半固形栄養の新展開」

司会:公立学校共催組合近畿中央病院 外科部長 飯島正平 先生

演者:西美濃厚生病院 副院長 西脇伸二 先生

共催:NPO法人PDN/株式会社大塚製薬工場/イーエヌ大塚製薬株式会社

(15分 休憩)
13:45~14:45 講義 ④
(20分 休憩)
15:05~16:05 講義 ⑤
会場移動(10分) (実技演習の必要の無いの方への修了証配布開始)
16:15~17:15 実技(対象者のみ)
17:15~ 修了証配布

◆この研修会に関するお問い合わせ◆
VEセミナー運営事務局(NPO法人PDN)
〒104-0054 東京都中央区勝どき3-3-6 勝どき田窪ビル3階
E-mail : mifa@peg.or.jp  Tel : 03-5859-5518 Fax : 03-5859-5519