HOME > PDN VEセミナー > 嚥下機能評価研修会~第9回PDN VEセミナー金沢~

【終了しました】嚥下機能評価研修会 ~第9回PDN VEセミナー金沢~

嚥下機能評価研修会~第9回PDN VEセミナー金沢~

 研修受講の暫定期間は、2015年3月までとなっており、2015年4月以降は、研修を修了した者が胃瘻造設時嚥下機能評価を行った場合のみ、胃瘻造設時嚥下機能評価加算を算定することができます。

※注意※ 研修の修了証を得た医師が実施した場合でないと加算請求はできなくなります。

多くの医師にご参加いただき、開催いたしました。
嚥下機能評価研修会は、全国で開催を予定にしております。詳しくは開催予定一覧をご覧ください。

会期

2015年2月15日(日) 午前9時00分~午後5時30分(予定)

会場

石川県地場産業振興センター 新館コンベンションホール

主催

PEG・在宅医療研究会/NPO法人PDN

後援

日本消化器内視鏡学会、日本摂食嚥下リハビリテーション学会、
日本老年歯科医学会、日本嚥下医学会、日本静脈経腸栄養学会
(順不同)

対象

医師 250名

参加費

1.実技演習有り 25,000円  2.実技演習無し 20,000円

(テキスト含む、事前振込をもって受講可とする)

※施設基準の届出の時点で、D299喉頭ファイバースコピー又はD298-2内視鏡下嚥下機能検査を診療として実施している経験を5年以上有している場合においては、当該演習は省略できる(厚生労働省保険局医療課 疑義解釈資料(その8)より抜粋)

第9回VE セミナー金沢 講師一覧

司会
医療法人財団緑秀会 田無病院 院長 丸山 道生 先生
講師
①玉名地域保健医療センター 摂食嚥下栄養療法部 内科 前田 圭介 先生
②昭和伊南総合病院 消化器病センター長 内科診療部長 堀内 朗 先生
③浜松市リハビリテーション病院 えんげと声のセンター 金沢 英哲 先生
④東京医科歯科大学 高齢者歯科学分野  准教授 戸原 玄 先生
(順不同)
タイムスケジュール
8:30~ 受付開始
8:50 PDN挨拶・スケジュール確認・事務連絡等
NPO法人PDN 理事長 鈴木 裕
9:00~10:00 講義 ①
(10分 休憩)
10:10~11:30 講義 ②
(10分 休憩)
11:40~12:30

ランチョンセミナー「嚥下障害の栄養管理」

司会:金沢脳神経外科病院 リハビリテーション科 部長 河﨑寛孝 先生

演者:福井県済生会病院 耳鼻咽喉科・頸部外科 部長 津田豪太 先生

共催:NPO法人PDN/株式会社明治

(20分 休憩)
12:50~14:00 講義 ③
(10分 休憩)
14:10~14:50 講義 ④
(10分 休憩)
15:00~16:20 講義 ⑤
会場移動(10分) (実技演習の必要の無いの方への修了証配布開始)
16:30~17:30 実技(対象者のみ)
17:30~ 修了証配布

◆この研修会に関するお問い合わせ◆
VEセミナー運営事務局(NPO法人PDN)
〒104-0054 東京都中央区勝どき3-3-6 勝どき田窪ビル3階
E-mail : mifa@peg.or.jp  Tel : 03-5859-5518 Fax : 03-5859-5519