HOME > PDN VEセミナー > 嚥下機能評価研修会~第11回PDN VEセミナー東京~

【終了しました】嚥下機能評価研修会 ~第11回PDN VEセミナー東京~

嚥下機能評価研修会~第11回PDN VEセミナー東京~

 研修受講の暫定期間は、2015年3月までとなっており、2015年4月以降は、研修を修了した者が胃瘻造設時嚥下機能評価を行った場合のみ、胃瘻造設時嚥下機能評価加算を算定することができます。

※注意※ 研修の修了証を得た医師が実施した場合でないと加算請求はできなくなります。

定員に達しましたので、受付けを締め切らせていただきました。
嚥下機能評価研修会は、その他日程でも開催を予定にしております。詳しくは開催予定一覧をご覧ください。

会期

2015年3月29日(日) 午前9時00分~午後5時30分(予定)

会場

東京慈恵会医科大学 大学1号館 5階、6階(受付)、7階(実習室)
アクセスマップ   ・大学建物配置図

主催

PEG・在宅医療研究会/NPO法人PDN

後援

日本消化器内視鏡学会、日本摂食嚥下リハビリテーション学会、
日本老年歯科医学会、日本嚥下医学会、日本静脈経腸栄養学会
(順不同)

対象

医師 220名

参加費

1.実技演習有り 25,000円  2.実技演習無し 20,000円

(テキスト含む、事前振込をもって受講可とする)

※施設基準の届出の時点で、D299喉頭ファイバースコピー又はD298-2内視鏡下嚥下機能検査を診療として実施している経験を5年以上有している場合においては、当該演習は省略できる(厚生労働省保険局医療課 疑義解釈資料(その8)より抜粋)

第11回VE セミナー東京 講師一覧

司会
会場① 田無病院 院長 丸山 道生 先生
会場② 町立長沼病院 院長 倉 敏郎 先生
講師
① みやぎ県南中核病院 リハビリテーション科 瀬田 拓 先生
② 昭和伊南総合病院 消化器病センター長 内科診療部長 堀内 朗 先生
③ 浜松市リハビリテーション病院 えんげと声のセンター 金沢 英哲 先生
④ 札幌西円山病院 歯科 藤本 篤士 先生
(順不同)
タイムスケジュール
8:20~ 受付開始
8:50 PDN理事長挨拶・スケジュール確認・事務連絡等
NPO法人PDN 理事長 鈴木 裕
NPO法人PDN 副理事長 倉 敏郎
9:00~10:00 講義 ①
(10分 休憩)
10:10~11:30 講義 ②
(10分 休憩)
11:40~12:40

ブースレクチャー+企業展示(昼食)

(10分 休憩)
12:50~14:00 講義 ③
(10分 休憩)
14:10~14:50 講義 ④
(10分 休憩)
15:00~16:20 講義 ⑤
会場移動(10分) (実技演習の必要の無いの方への修了証配布開始)
16:20~17:20 実技(対象者のみ)
17:20~ 修了証配布

◆この研修会に関するお問い合わせ◆
VEセミナー運営事務局(NPO法人PDN)
〒104-0054 東京都中央区勝どき3-3-6 勝どき田窪ビル3階
E-mail : mifa@peg.or.jp  Tel : 03-5859-5518 Fax : 03-5859-5519